Winterzeit ist Weihnachtszeit, schönste Zeit im Jahr.
Es klingt und duftet überall so weihnachtswunderbar.
Und heute duftet es hier am Blog nach frisch gebackenen Lebkuchensternen und Schneemännern und ein paar Lebkuchen-Dinos haben sich auch noch dazugesellt 😉
Rezept: Lebkuchensterne und Schneemänner
(ergibt ca. 4 Blech)
800g Roggenmehl
500g braunen (Melasse-)Zucker
160g zimmerwarme Butter
6 EL Waldhonig
4 Eier
2 EL Kakaopulver
21/2 Packungen Lebkuchengewürz
2 TL Natron
Sonstiges:
1 Ei zum Einstreichen
3-4 Bögen Backpapier
Zuckerperlen, Sterne, Streusel zum Verzieren
Zubereitung:
1. Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren.
2. Die Eier dazugeben und mit den Knethacken weitermixen.
3. Dann das Mehl mit den Kakao und dem Lebkuchengewürz mischen und ebenfalls zur Masse geben.
4. Dann den Waldhonig dazugeben und den Lebkuchenteig mit den Knethacken solange mixen bis alles gut vermischt ist und der Teig sich gut vom Rand löst.
Ist der Teig zu klebrig noch etwas Roggenmehl dazugeben.
5. Den Lebkuchen aus der Schüssel nehmen und mit der Hand noch etwas durchkneten bis er eine schön glatte Konsistenz hat.
6. Den Lebkuchen eine halbe Stunde rasten lassen.
7. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Lebkuchenteig mit dem Nudelwalker ca. 4mm dick ausrollen.
8. Mit Keksaustechern verschiedene Formen ausstechen und auf das Backblech legen.
9. 1 Ei verquirlen und den Lebkuchen damit einstreichen.
10. Nach Lust und Laune mit Zuckerperlen, Sternen, Streusel etc. verzieren.
11. Im Vorgeheizten Backofen bei 175°c ca. 10- 12 Minuten backen bis der Lebkuchen goldbraun ist.
Da mein kleiner Sohn im Moment über alle seine Dinosaurier liebt, mussten wir natürlich gleich ein paar Dino-Lebkuchen backen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und eine wunderschöne Adventszeit!
Und übrigens, wem das Ausstechen zu langweilig ist, hier geht`s zu Blitzrezept für den Weltbesten gedeckten Lebkuchen!
Alles Liebe!
Eure Barbara